揭秘:为什么说魏国促进了秦国的统一?
趣历史 责任编辑:hd 2019-02-23 11:16:35 宋昭公 宋文公 吴王僚 鲁惠公 曹伯阳 曹武公

  战国前期,魏国可以说是最强大的国家,经常凭借自己的雄厚实力肆意攻打其他的国家,尤其是秦国。他和秦国可以说是世仇,他们两国经常打仗,经常争夺河西之地。搞得河西之地的人民基本上两天换一个国家,一会属于魏国,一会属于秦国。但是也就是这个试秦国为世仇的国家,却间接促进了秦国的强大,最终把魏国自己都给灭了,并统一了六国。那么这个魏国是怎样促进了秦国的强大那?

image.png

  我们都知道,秦国在商鞅变法之前是比较弱的,商鞅变法使得秦国变得逐渐的强大。秦国一直被山东六国视为蛮夷之国,但就是因为变法秦国被冠以虎狼之师的威名。更要命的是,商鞅打败了当时比较强大且为世仇的魏国,要知道在这之前秦魏交战往往都是败多胜少的,而且攻占了秦国垂涎不已的河西之地还活捉了当时的大将公子卬,可以说大大增强了秦国的实力,大大增强了秦国在七国中的威望。不巧的是,商鞅正是魏国人,他是因为在魏国混不下去了才去的秦国,谁知道商鞅受到了秦孝公的赏识,开始变法,成为秦国统一的第一步棋。

image.png

  秦孝公之后,秦惠文王即位。秦惠文王最厉害的谋臣是张仪,提起张仪,大家总能想得起连横。山东各国为了对付日益强大的秦国和齐国,经常几个国家联合起来攻打一个国家,尤其是韩魏赵最为积极。张仪为了破解这个局面,就运用了连横的政策。张仪运用自己的嘴皮子让和合纵的国家与秦国结盟,这样合纵联盟自然瓦解,秦国威胁得以消除。因为各国利益诉求不一样,所以张仪挑拨的自然也就容易些。这个张仪又是个魏国人,因为战国经常战争,所以人民的民族认同感并不高,帮助别的国家打败自己的母国也并不是可以愧疚的事。正是因为有了张仪,秦国才得以东出,完成了秦国统一的第二步棋。

image.png

  要说秦国真正崛起,那还得是秦昭襄王时代。我们知道,秦昭襄王前期有芈太后和母舅魏冉掌权,虽说她两把国家治理的很好,但是对于君主来说,权利总是最重要的。而帮助秦昭襄王夺权的正是范睢,范睢大家可能不太熟悉,但我要说远交近攻大家就能想的起来。范睢不仅让秦王夺权,而且建议秦国结交离自己比较远的齐国,从而不断的蚕食别国的土地。这个战略的执行者自然是范睢,范睢的执行让秦国变得更加的强大吗,让秦国成为一个七国中最强大的国家,成为其余六国都非常害怕的国家。至此,秦国统一的基石全部完成,而后面的统一,基本上就只剩收割人头了。自然,这个范睢又是魏国人,又是因为混不下去来的秦国。

  你看,使秦国强大的三个关键人物全部出身魏国,魏国算得上战国时代最大的冤大头了。如果魏王能够重视人才,说不定统一六国的就是魏国了。魏国啊魏国,你是把人才拱手让给了秦国,也把统一天下的机会让给了秦国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换