沈万三为什么会将猪蹄叫做万三蹄呢 难道他没看出来吗
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-27 16:45:41 朱标 朱慈焕 朱慈烺 朱由榔 朱允炆 朱棣 朱元璋

  朱元璋明朝的开创者,由于是草根出身,对于贪官污吏深恶痛绝,因此在他执政时期,对于官场的贪污行贿之风是严惩不贷的。有句古话“伴君如伴虎”,朱元璋的手段也是出了名的厉害,身边的大臣往往有一句话没有说对,就会引来灭顶之灾;因此,跟皇上说话逐渐的也就成了一门艺术,如何在回答皇帝问题的同时,又不冲撞皇帝,就需要智慧了。

image.png

  在元末明初,江苏有一个富可敌国的商户,叫沈万三。沈万三的发家史还得从元朝说起,元朝时期朝廷开放了边境对外贸易,因此高丽、东瀛、南洋等地的商人纷纷来华经商,沈万三就是抓住了这个机会发了家。

image.png

  当朱元璋夺取天下的时候,在苏州与张士诚对峙,支持张士诚的财团中就有沈万三,也就是说,沈万三是朱元璋的昔日之敌!后来朱元璋定都南京,沈万三又请求朱元璋自己要犒劳三军,军队是皇上的军队,你一个商人要犒劳军队,怕是有什么非分之想!就这样,沈万三深深的得罪了朱元璋。

image.png

  朱元璋一直将沈万三铭记在心,想要有朝一日除掉他,这不,机会来了,一次宴会上,沈万三也被邀请了过来,这次,朱元璋算是得找机会了。

image.png

  宴会开始了,聊着聊着,朱元璋指着一盘猪蹄问沈万三:“沈爱卿,你说这是什么?”沈万三的脑袋翁的一声响,知道朱元璋要找自己的茬,一个回答不好,脑袋就留在南京了。要是直接回答“猪蹄”的话,朱元璋的“朱”与“猪”同音,就会冲撞皇上,但又不能置之不理,那更是不想活了。

image.png

  想到这,沈万三连忙站起来弓着腰恭恭敬敬地对朱元璋说:“这是万三蹄?!敝煸疤?,也再没有说别的,就算是皇帝,也不能随随便便就杀人,只好放过了沈万三,沈万三5个字的机智回答,保住了自己的性命。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换